♪講座のご案内♪

☆2016年4月~2016年9月期のイーネオヤ講座☆

目的、目標に応じ各コースご用意しております。
本場トルコで身につけた技術をわかりやすく丁寧にレッスンいたします。

詳細はこちら⇒イーネオヤ銀座定期講座のご案内

関東
よみうりカルチャー荻窪 第4火曜午前クラス・午後クラス⇒
よみうりカルチャー恵比寿 第1火曜午後クラス・第2火曜夜クラス⇒
NEWよみうりカルチャー川越 第2水曜⇒
NEWよみうりカルチャー横浜 第2月曜⇒
パシフィックコーポレーション⇒随時募集中

関西
よみうり神戸文化センター⇒
よみうり堺文化センター ⇒
NEWよみうり京都文化センター⇒
近鉄文化サロン阿倍野⇒
NEW近鉄文化サロン奈良⇒
神戸新聞文化センター 三ノ宮KCC⇒



☆2016年4月~2016年9月期のレフカラレース講座☆

関東
パシフィックコーポレーション⇒
よみうりカルチャー荻窪⇒
よみうりカルチャー川越⇒
NEWよみうりカルチャー横浜⇒

関西
よみうり神戸文化センター⇒
よみうり堺文化センター⇒
トルコ雑貨エイリュル
NEWNHK守口⇒
NEW近鉄文化サロン阿倍野 第3水曜午前クラス・第三金曜夜クラス⇒
神戸新聞文化センター三ノ宮KCC⇒


☆東京フリークラス☆
詳細はコチラ⇒フリークラスのご案内

2012年10月13日土曜日

♪スパイス・オヤ♪

どこの地域でも見かけたわけじゃないので地域性があるのかな?
今日はちょっと珍しい(?)スパイスオヤを紹介します。


このオヤがある辺り一面、エキゾチックな香りがただよってました。
ビーズのように使われてる茶色の長細い物。
正体はクローブというスパイスです。
日本では丁子(注:ティーコじゃないですよ。“ちょうじ”って読みます)と呼ばれています。

スパイスをビーズのように、それもこんなにたくさん使うのって日本に住んでる私にはなんだか贅沢に感じます。
スパイスが身近なトルコならではで面白いオヤです!
結構、強い香りがするので防虫効果も期待できそう。
香りといえば・・・クローブは料理の他にトルコではにんにく料理を食べた後そのままかじって臭い消しに使う人もいるようです。
フリスク代わり?これだけたくさんついてたら・・・心強いですね!!

なんだか想像が膨らむ、文化の香りがするオヤでした♪


クローブはトルコ語でカランフィル。
カランフィル・オヤ。
カランフィルは他にカーネーションの意味もあります。


 

0 件のコメント:

コメントを投稿